Запись на приём
/ Ирригатор: для чего нужен и как работает

Ирригатор: для чего нужен и как работает

27 янв 2020
Интересное

Ирригатор – дополнительное средство для гигиены полости рта. Идеально работает в паре с зубной щеткой и смело заменяет зубную нить.

Ирригатор для полости рта

Как работает ирригатор?

Ирригатор удаляет зубной налёт и остатки пищи в труднодоступных местах с помощью направленной струи жидкости, подаваемой под давлением из встроенного резервуара. В качестве жидкости может использоваться теплая кипяченая вода или ополаскиватель для полости рта.

В отличие от зубной щетки ирригатор удаляет налет и остатки пищи на глубине 11 мм. (длина ворсинок щетки, как правило, 6 мм.), и в отличие от зубной нити – не травмирует десны, а, напротив, массирует их. Тем не менее, ирригатор не отменяет необходимости чистить зубы обычной зубной щеткой дважды в день и должен использоваться после этой гигиенической процедуры также два раза в день.

Разница в чистоте зубов до и после использования ирригатора – колоссальна!

Кому показан ирригатор?

Всем без исключения, а особенно – тем, кто имеет в полости рта коронки, импланты и прочие конструкции или носит брекеты.

    Показания к использованию ирригатора:

  • Профилактика кариеса. Ирригатор удаляет налет на зубах, языке, деснах, в том числе – в труднодоступных местах: межзубные промежутки, зубы мудрости, ортодонтические конструкции.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен. Ирригатор улучшает кровообращение в деснах за счет массажного эффекта струи.
  • Наличие ортопедических и ортодонтических конструкций: имплантов, коронок, мостовидных протезов, брекет-систем.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Профилактика гингивита у беременных и кормящих женщин.

Противопоказания

Противопоказания к использованию ирригатора отсутствуют. Единственное, что стоит учесть – сила напора струи. При проблемах с деснами нужно выбирать максимально щадящий режим.

Какие бывают ирригаторы?

Ирригаторы бывают стационарными и портативными. Стационарные предназначены для использования дома, работают от сети, имеют больший объем резервуара для жидкости и дают возможность плавно регулировать напор струи.

Портативные – удобно брать с собой, работают от аккумулятора, имеют небольшой, но вполне достаточный, резервуар для жидкости, напор струи регулируется ступенчато в нескольких режимах.

Стационарный и портативный ирригаторы

Что еще важно учесть при выборе ирригатора?

В случае со стационарным ирригатором может иметь значение длинна шнура (дотянется ли он от розетки в ванной до раковины) и возможность крепления на стену, если поставить его негде. В случае с портативным – наличие чехла для перевозки прибора и емкость аккумулятора (как долго он будет работать без подзарядки).

И в обоих случаях – насадки! В комплекте с ирригатором идет минимум одна насадка. Но мы рекомендуем выбирать ирригаторы, в комплекте с которыми идет сразу несколько насадок.
Насадки для ирригатора

    Помимо стандартных насадок для очищения здоровых зубов и десен бывают:

  • Ортодонтические насадки для тех, кто носит брекеты.
  • Пародонтологические насадки для страдающих болезнями десен.
  • Насадки для удаления налета — выручают обладателей имплантов, коронок и других ортопедических конструкций.
  • Насадка для чистки языка и щек.
  • Насадка-щетка.
  • И другие, в том числе назальные, насадки!
ВАЖНО! У каждого члена семьи должны быть свои насадки для ирригатора.
Закрыть