Запись на приём
/ Виды протезирования, как выбрать зубные протезы

Виды протезирования, как выбрать зубные протезы

17 фев 2020

Потеря одного зуба – уже целая проблема для человека. Особенно, если это случилось внезапно и в зоне улыбки. Частичное отсутствие зубов вызывает дискомфорт и боль при употреблении пищи, а также грозит смещением остальных в сторону освободившегося места. Ситуацию можно исправить с помощью протезирования! Протезирование зубов, виды протезов - Нижнем Новгороде, СК Смайлик

Почему выпадают зубы?

Самые распространенные причины: травма, осложнения кариеса или пародонтита. Но встречается и врожденное отсутствие или задержка в прорезывании отдельных зубов.

В зависимости от масштабов проблемы, мы предлагаем разные варианты протезирования.

Если вы потеряли один зуб.

    Проблему помогут решить:

  • Имплант;
  • Частично-съемный протез;
  • Мостовидная конструкция.
Подробнее об имплантации вы можете почитать в статье.

Частично-съемный протез, обычно временное решение. Такая конструкция дает возможность пережевывать пищу, позволяет быстро восстановить красивый вид зубного ряда и избежать смещения. Его можно изготовить заранее и установить сразу после удаления зуба.

Мостовидный протез – уже долгосрочное решение. Цена такого несъемного протеза ниже цены импланта, но его установка задействует соседние (зачастую здоровые) зубы, которые придется обточить под коронки, т.к. мостовидный протез должен состоять из двух коронок и одного искусственного зуба.

Недосчитались двух, трех или более зубов подряд?

    Ваши варианты:

  • Мостовидный протез с опорой на имплантаты;
  • Стандартный мостовидный протез.
  • Частично-съемный протез.

Один из лучших способов восстановления нескольких отсутствующих зубов – это мостовидный протез на имплантах.

Сначала в челюсть вживляются имплантаты, а затем устанавливается несъемная конструкция из коронок и искусственных зубов между ними. Важное правило при установке таких протезов – количество креплений должно быть не меньше двух (одно крепление – один имплант).

Мостовидный протез – устанавливается так же, как в случае с потерей одного зуба. Отличием будет лишь количество искусственных зубов между коронками.

Частичный съемный протез используют, если сохранилось несколько собственных зубов, которые могут стать опорными. Конструкция представляет собой базу, имитирующую десну, с закрепленными на ней искусственными зубами.

Частичное протезирование имеет немало достоинств: доступная цена, красивый внешний вид, достаточная функциональность, быстрота изготовления и удобство ухода. Однако стоматологи-ортопеды предпочитают использовать частичный протез в качестве временной замены имплантации.

Полностью отсутствуют все зубы.

    Вариантов решения проблемы снова несколько:

  • Полный съемный протез.
  • Полный протез на шаровидных фиксаторах.
  • Мостовидный протез с шаровидной фиксацией.

Полный съемный протез – самый бюджетный вариант при полной потере зубов и единственное решение для людей, которым противопоказана имплантация. Но стоит помнить, что любые съемные протезы рано или поздно приходят в негодность и требуют ремонта или замены, а также, не достаточно устойчивы в полости рта.

Более удобная и практичная конструкция – полный протез на шаровидных фиксаторах. Он крепится на специальные защелки и не требует «демонтажа» и ухода после каждого приема пищи. Достаточно чистить зубной щеткой два раза в день и периодически вынимать его для "генеральной уборки" в кабинете стоматолога.

При необходимости, шаровидную конструкцию на обыкновенных имплантатах всегда можно заменить на другую, в том числе на съемную, а также поменять протезы на постоянные, без повреждения имплантов.

Мостовидный протез с шаровидной фиксацией похож на предыдущий, но отличается количеством имплантов в креплении и еще некоторыми нюансами.

Закрыть