Запись на приём
/ Жизнь после брекетов – ретейнеры, капы, пластинки

Жизнь после брекетов – ретейнеры, капы, пластинки

5 окт 2020

День снятия брекетов – праздник для каждого, кто их носил. Поэтому, в первую очередь, хочется вас поздравить! Но расслабляться ещё рано, потому как лечение на этом не заканчивается.

В новом положении зубы ещё нестабильны, а также, после длительного ношения ортодонтической конструкции, могли образоваться некоторые проблемы. Но не стоит переживать – мы дадим несколько несложных рекомендаций, выполняя которые, вы сохраните красоту вашей улыбки на долгие годы.

Ретейнеры, стоматологические капы, пластинки, СК Смайлик, Нижний Новгород

Профессиональная чистка зубов

Итак, первое, что нужно сделать после снятия брекетов – это профгигиена полости рта. Вообще, даже при отсутствии явных проблем, ультразвуковую или Airflow чистку рекомендуется делать не реже одного раза в полгода.

Установка ретейнеров (ретенционных аппаратов)

Ретейнер – специальная удерживающая конструкция – проволочная шина, которая устанавливается на внутренней поверхности передних зубов и позволяет стабилизировать их положение.

Лечащий стоматолог назначает требуемый срок ношения ретейнеров в зависимости от различных факторов:

  • Полученного результата лечения;
  • Изначальной тяжести и вида нарушения прикуса;
  • Наличия/отсутствия вредных привычек;
  • Состояния здоровья зубов;
  • Возраста пациента;
  • Генетики.

Чистка зубов во время ношения ретейнеров

Важно не забывать про повышенное внимание к состоянию полости рта после установки ретейнеров! Несъемные ретенционные аппараты препятствуют полноценой гигиене зубов и межзубных поомежутков, что может привести к образованию зубного налёта и твёрдых отложений, воспалению и кровоточивости дёсен, неприятному запаху изо рта. Чтобы избежать подобных проблем, помимо стандартных средств, рекомендуется использовать специалные щётки, нити, ополаскиватель, ирригатор.

В случае поломки ретейнера, следует срочно обратиться в клинику!

Съемные ретенционные аппараты

Ещё один вариант для закрепления результата ортодонтического лечения – съёмные стоматологические капы и пластинки. Чаще всего их надевают на время ночного сна и длительных перерывов между приемами пищи. В этом случае главное – дисциплина!

Помните: профилактическое лечение после снятия брекетов – не менее важный фактор для сохранения красоты вашей улыбки! Игнорируя его, вы подвергаете риску достигнутый результат.

Закрыть